Аденома гипофиза — это не злокачественное новообразование передней части гипофиза. По данным статистики этот вид патологии составляет 15-20% всех выявляемых новообразований головного мозга. Несмотря на то, что аденома принадлежит к разряду доброкачественных опухолей, особенность ее расположения способна оказывать серьезное негативное воздействие на организм больного.
В результате развития новообразования может быть нарушен гормональный баланс организма со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, по мере роста опухоль гипофиза механически влияет на определенные участки мозга, сдавливая их и лишая необходимого кровоснабжения. Из-за этого страдает зрение и другие функции организма.
Аденома относится к медленно растущим новообразованиям. Однако несмотря на это при отсутствии адекватного лечения доброкачественная опухоль способна переродится в рак и даже привести к смерти больного.
Аденома гипофиза может протекать без выраженной симптоматики, что значительно усложняет первичную диагностику. В таких случаях чаще всего ее обнаруживают случайно.
- Для чего нужен гипофиз и где он находится
- Что такое аденома и как она появляется
- Видео на тему — Аденома гипофиза
- Виды аденомы гипофиза
- Классификация по величине
- Классификация по расположению
- По влиянию на гормональный баланс
- Виды гормонопродуцирующих аденом
- Опухоли не влияющие на гормональный фон
- Диагностика
- Видео — проявления, диагностика и лечение аденомы
- Лечение аденомы гипофиза
Для чего нужен гипофиз и где он находится
Гипофиз — это довольно маленькая, но очень важная эндокринная железа. В ее функции входит выработка гормонов несущих ответственность за рост, обмен веществ и репродуктивные способности человека.
Передняя доля гипофиза — аденогипофиз, регулирует работу щитовидной железы, функции семенников и яичников. Помимо этого, аденогипофиз регулирует рост человека и способность к лактации у женщин.
Деятельность второй части гипофиза (нейрогипофиза) ограничивается выработкой антидиуретического гормона, который обеспечивает водно-солевой баланс в организме. Также нейрогипофиз влияет на родовой процесс.
Ведущие клиники в Израиле
В норме гипофиз здорового взрослого человека имеет размер приблизительно 9*7*4 мм, при массе равной 0,5 гр. Находится гипофиз в ямке турецкого седла.
Что такое аденома и как она появляется
При негативных воздействиях на организм железистая ткань из которой состоит аденогипофиз увеличивается (развивается гипеплазия), что влечет за собой повышенное продуцирование гормонов и соответственно развивается аденома.
Точные причины возникновения и роста аденомы гипофиза пока не установлены.
Медики сходятся во мнении, что к появлению опухоли могут привести:
- Черепно-мозговые травмы;
- Внутричерепные кровоизлияния (гематомы);
- Аутоиммунные и воспалительные процессы приводящие к снижению функции щитовидной железы;
- Врожденные или приобретенные в результате радиоактивного облучения патологии яичек и яичников;
- Нейроинфекции (сифилис, абсцессы, менингит, энцефалит, туберкулез и др.);
- Отрицательное влияние во время внутриутробного развития и родов;
- Длительный период использования гормональной контрацепции.
Кроме того, к появлению аденомы может привести гипоталамическая стимуляция гипофиза. Появляющаяся из-за снижения эффективности работы периферических эндокринных желез и снижение их гормональной активности.
Также существует вероятность наследственной передачи склонности к появлению аденомы гипофиза.
Видео на тему — Аденома гипофиза
Виды аденомы гипофиза
Все аденомы гипофиза классифицируются по нескольким признакам в зависимости от расположения, размера, симптоматики и влиянию на гормональный баланс организма. От вида и месторасположения опухоли зависят и симптомы сопровождающие ее развитие. В некоторых случаях наблюдаются лишь со стороны органа на который воздействует аденома.
Классификация по величине
От величины опухоли напрямую зависит вид лечения, который будет выбран доктором. По объемам аденомы можно распределить на:
- Микроаденомы — опухоль меньше 1 см;
- Макроаденомы — опухоль больше 1 см;
- Гигантские аденомы — величина новообразования может достигать 30-50 мм.
Классификация по расположению
В зависимости от месторасположения новообразования относительно турецкого седла основной кости аденомы делятся на:
- Эндоселлярная — аденома находится внутри турецкого седла;
- Интраселлярная — не выступающая за границы турецкого седла;
- Эндосупраселлярная — разрастающаяся вверх, выходящая за границы турецкого седла;
- Инфроселлярная — аденома направлена к низу турецкого седла;
- Супроселлярная — опухоль стремящаяся вверх;
- Эндоинфроселлярная — прорастающая вбок турецкого седла;
- Ретроселлярная — растущая к задней части турецкого седла.
По влиянию на гормональный баланс
Гормонопродуцирующие аденомы — способны спровоцировать весь список патологий обусловленных избытком того или иного гормона в организме.
Гормонально неактивные аденомы — длительный период протекают бессимптомно. Патологии начинают проявляться лишь по достижению аденомой больших размеров. Симптоматика связана со сдавливанием жизненно важных участков мозга, развитию асимметрии гипофиза и уменьшением выработки гормонов гипофизом в связи с уменьшением его отделов.
Виды гормонопродуцирующих аденом
Соматотропинома — вызывает увеличение гормона СТГ. Если этот вид аденомы появляется в детском или подростковом возрасте, повышенная концентрация гормона роста вызывает гигантизм. При такой опухоли невероятно быстро растут кости скелета и мышцы, при этом могут развиться патологии внутренних органов в результате неконтролируемого и слишком быстрого роста. У детей с таким заболеванием не нормально крупные конечности и очень высокий рост.
У взрослых людей соматотропинома вызывает акромегалию. При этом у человека увеличиваются отдельные части тела: кисти, стопы, лицевые кости, язык, уши. Остальные органы страдают в результате нехватки питания. Помимо этого соматотропиномы часто сопровождаются проблемами в работе щитовидной железы, ожирением и сахарным диабетом.
Пролактинома — чаще других встречающийся вид гормонопродуцирующих аденом. При такой опухоли вырабатывается излишнее количество гормона пролактина. Для женщин это чревато сбоями цикла или полным отсутствием месячных, появлением грудного молока не связанным с беременностью и родами (галакторея).
Также пролактиновая аденома вызывает в женском организме повышенный рост волос на лице и на теле, ожирение, бесплодие и сильное снижение полового влечения.
У мужчин пролактинома вызывает импотенцию, а также рост молочных желез (галакторею). Так как симптоматика у мужчин не столь ярко выражена, зачастую пролактиному у них диагностируют уже разросшуюся до больших размеров. Тогда как у женщин пролактинома легко диагностируется на ранних стадиях развития.
Кортикотропинома — один из самых агрессивных видов аденомы. Почти в 100% случаев вызывает болезнь Иценко-Кушинга. Склонна к перерождению в злокачественную опухоль и последующему метастазированию. Вызывает тяжелые эндокринные нарушения, что способствует диагностированию этого вида аденомы на очень ранних стадиях. Одним из симптомов может быть психические отклонения.
Тиреотропинома — довольно редкая разновидность аденопатии гипофиза. Вызывает нарушения в работе щитовидной железы. Сопровождается потерей веса, тремором конечностей, непереносимостью жары, повышенной эмоциональной возбудимостью.
Гонадотропинома — вырабатывает повышенное количество гормона стимулирующего полые функции. Клиническая картина в этом случае слабо выражена и проявляется в основном бесплодием и импотенцией. Основная симптоматика проявляется в виде невралгических нарушений.
Опухоли не влияющие на гормональный фон
Такие опухоли проявляют себя офтальмо-неврологическими симптомами. Из-за давления, которое они оказывают на отдельные участки мозга у больного наблюдается головная боль, тремор конечностей, общая слабость и утомляемость. Кроме того наиболее частым симптомом является снижение зрения в результате сдавливания зрительного нерва.
Отсутствие своевременного адекватного лечения приводит к атрофии зрительного нерва и полной необратимой потере зрения.
Диагностика
Исходя из вида опухоли и сопутствующих ей симптомов пациенты попадают на прием к офтальмологу, неврологу или эндокринологу. Если врач подозревает развитие аденомы гипофиза, больному прежде всего проводят рентгенографию и гормональные исследования.
Рентгенография позволяет определить наличие повреждений костной ткани характерных для развития аденомы гипофиза. А концентрация гормонов в крови помогает определить разновидность опухоли.
Для получения детальной картины пациенту рекомендуют сделать КТ черепа и МРТ головного мозга. Иногда размер аденомы не позволяет увидеть ее даже с помощью самых современных технологий. В таком случае для уточнения диагноза может быть назначена ангиография головного мозга.
Видео — проявления, диагностика и лечение аденомы
Лечение аденомы гипофиза
Аденома гипофиза в 95% случаев хорошо поддается одному из видов терапии. Для лечения аденомы применяют несколько видов воздействия:
- Медикаментозное;
- Оперативное вмешательство;
- Лучевая терапия.
Медикаментозному лечению лучше всего поддаются опухоли очень маленьких размеров, при наличии у последних соответствующих рецепторов способных воспринимать препараты. Часто для консервативного лечения применяют заместительную гормонотерапию. При этом в организм вводят лекарство, которое в состоянии уменьшать выработку определенных гормонов или минимизировать их воздействие. При выявлении аденомы больших размеров медикаментозное лечение проводят в предоперационный период для уменьшения размеров опухоли или при наличии противопоказаний к операции.
Хирургическое удаление опухоли одна из наиболее эффективных манипуляций для лечения аденомы гипофиза. В зависимости от размеров аденомы применяют инвазивный или малоинвазивный вид операции.
Трансназальная процедура по удалению аденомы относится к малоинвазивным методам. При таком виде операции хирург через носовую пазуху достигает гипофиза без разрезов и трепанации черепа. При помощи эндоскопа, врач удалит аденому. При такой процедуре минимизирован риск осложнений и больного можно выписать из больницы уже на 3 сутки.
КПТ — полосная операция на гипофизе с трепанацией черепа. Применяется для гигантских аденом. Операция более чем опасна, может иметь серьезные осложнения и требует длительного послеоперационного периода. Однако при внушительных объемах аденомы других путей нет.
Лучевая терапия — неинвазивная процедура проводится с помощью гамма ножа. При таком вмешательстве радиоактивное излучение под контролем МРТ направляется непосредственно на новообразование с точностью до 0,5 мм. Это позволяет воздействовать непосредственно на опухоль не задевая здоровые ткани. Операция не требует анестезии и постоперационного периода. Применяется к микроаденомам или для удаления мелких остатков опухоли после операции. Эффект от данной процедуры проявляется спустя несколько недель.
Как лечить тот или иной вид аденомы может решить только врач после детального обследования.
Благодарю за статью