Чем опасна микроаденома гипофиза? Виды микроаденомы, признаки и последствия

ГипофизМикроаденома гипофиза (код по МКБ-10 – D35-2) – это объемное образование на гипофизе, которое является доброкачественным и преимущественно размеры его небольшие. Обычно не превышают 1 сантиметра. Специалисты еще называют этот процесс гиперплазией участков гипофиза. Микроаденома гипофиза является интраселлярным видом аденомы. Эндоселлярная микроаденома гипофиза – когда опухоль выходит за пределы расположения гипофиза и сдавливает близлежащие участки. Кистозная форма микроаденомы может преобразоваться в злокачественную форму.

Прежде чем узнать, что же такое «микроаденома гипофиза» и чем же она опасна, рассмотрим роль гипофиза в организме человека.

Гипофиз

строение гипофизаГипофиз, несмотря, на небольшой размер, играет огромную роль в правильном функционировании столь сложной системы – человеческого организма. Гипофиз расположен в головном мозге, в так называемой ямке – турецком седле. Эта анатомическая особенность позволяет защитить ткани гипофиза от каких-либо повреждений извне. Основная функция мозгового придатка – секреция гормонов, которые регулируют функцию некоторых органов эндокринной системы. Вырабатывается гормон клетками аденогипофиза (передняя часть) и нейрогипофиза (задняя часть).

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Многие особенности гормонов, вырабатываемых гипофизом, до конца не изучены. Гипофиз, да и в целом, вся эндокринная система, настолько уникальна и сложна, что до сих пор вызывает массу вопросов у специалистов. Но все же, некоторые гормоны, вырабатываемые гипофизом, в большей или меньшей степени, нам известны. Рассмотрим их:

  1. Тиреотропный гормон – регулирует работу щитовидной железы;
  2. Адренокортикотропный – отвечает за эндокринную функцию надпочечников;
  3. Фолликулостимулирующий гормон – гормон, который отвечает за созревание фолликулов у женщин, а следовательно, способность к деторождению;
  4. Лютеинизирующий гормон – обеспечивает правильное функционирование как мужских, так и женских половых желез. Выработка женского гормона прогестерона и мужского гормона тестостерона также зависит от лютеинизирующего гормона;
  5. Соматотропный – также называют гормоном роста;
  6. Пролактин – основная функция, которого выработка грудного молока. Но кроме этого, у данного гормона ряд других функций, такие как формирование вторичных половых органов, подавление овуляции во время кормления грудью и др.;
  7. Окситоцин – гормон, отвечающий за стимуляцию мышц матки при родовой деятельности.

Этот перечень функций гипофиза неокончателен, но ясно одно – роль гипофиза велика и любое отклонение в его работе приводит к плохим последствиям для здоровья человека.

Одним из таких отклонений является такое заболевание, как микроаденома гипофиза.

Читайте также:   Менингиома головного мозга - что это такое и последствия после операции

Виды микроаденомы и их признаки

Микроаденома гипофиза на рентгенеМикроаденома, несмотря на незначительные размеры и доброкачественность, именуемая еще как микроопухоль гипофиза, способна подавлять или наоборот, стимулировать большую выработку гормонов гипофиза. Эти два состояния в медицине называют гормонально-активной и гормонально-неактивной микроаденомой.

Гормонально-активные микроаденомы способны вырабатывать несколько видов гормонов. Среди них чаще всего встречаются пролактиномы (30%), соматотропиномы (18%) и кортикотропиномы (10%).

Явных признаков, указывающих на болезнь нет до тех пор, пока опухоль не выйдет за пределы расположения гипофиза и не приобретет другой вид аденомы. Косвенные же признаки болезни, из-за схожести с симптомами других болезней, не всегда были основанием для данного диагноза. В связи с физиологической особенностью микроаденомы гипофиза, долгие годы ранняя диагностика была невозможна. Тому причиной является то, что рентгеновское исследование было основным методом диагностики. Но рентгеновские снимки не показывали наличие болезни. Только когда опухоль приобретала значительные размеры, вызывая асимметрию гипофиза, можно было ее обнаружить. Позднее обнаружение опухоли, когда она уже преобразовывалась в макроаденому, значительно усложняло лечение болезни.

Разрастание опухоли вне участка расположения гипофиза, особенно вертикальный ее рост, может повреждать гипоталамическую структуру. Благодаря новым технологиям диагностики, таким как МРТ, стала возможна ранняя диагностика микроаденомы. Человек, чувствуя в организме те или иные отклонения, может обратиться к врачу и чаще всего специалист направляет его на МРТ. Своевременная диагностика позволяет предотвратить дальнейшее развитие болезни и возникшие осложнения чаще всего консервативным путем.

Выраженность симптомов зависит от вида микроаденомы. В 25% случаев новообразование является гормонально-неактивным. При таком виде симптомов болезни практически нет. В случае гормонально-активного вида можно наблюдать некоторые нетипичные структурные изменения в организме. Рассмотрим их:

  1. Пролактинома. Чаще всего встречается у женщин. Пролактин – это гормон, который стимулирует выработку грудного молока и подавляет овуляцию. Симптомы у женщин таковы, что при его высоком уровне из молочных желез может выделяться жидкость. Это тревожный факт, требующий незамедлительного обращения к специалисту. Изменение уровня пролактина также приводит к нарушениям менструального цикла и, как следствие, бесплодию. Если высокий уровень пролактина обнаружен во время беременности, пациентка должна быть постоянно под контролем врача. Грудное вскармливание после родов в большинстве случаев противопоказано. Из-за необходимости приема лекарств, лактация может быть вредна ребенку. Также женщину должен насторожить факт беспричинного увеличения массы тела. У мужчин высокий уровень пролактина становится причиной импотенции.акромегалия
  2. Соматотропиномы. Вырабатывают гормон роста в избыточных количествах, что приводит к акромегалии. В силу физиологических особенностей, у детей и взрослых, симптоматика разная. У детей и подростков, пока зона роста не закрыта, болезнь проявляется ростом в длину тела. Взрослый человек страдает от увеличения кистей и стоп, пальцы утолщаются, черты лица становятся грубыми и одутловатыми. Это связано с тем, что зоны роста уже закрыты, следовательно, изменению подвергаются мягкие ткани. Акромегалия также грозит вторичным сахарным диабетом, артериальной гипертензией. Наросты, образуемые на костях, в дальнейшем могут преобразоваться в злокачественные опухоли. Кроме мышечных и костных изменений, происходят и патологические изменения внутренних органов. Больной страдает от заболеваний дыхательных путей, половых органов, желудочно-кишечного тракта.
  3. Кортикотропиномы. Вызывает болезнь Иценко-Кушинга, что спровоцировано избыточной выработкой адренакортикотропного гормонона, вырабатываемым надпочечниками. Больной страдает атрофией мышц. Это приводит к слабости конечностей, они становятся тонкими. Жир в организме распределяется неравномерно и в основном откладывается в области живота. Кожа не готова к такому стремительному натяжению, что приводит к растяжкам толщиной более 1 см. Лицо больного приобретает лунообразную форму, щеки краснеют. Нередко возникает артериальная гипертензия, и, как следствие, сахарный диабет. Возможны психические отклонения.
  4. Гонадотропиномы влияют на репродуктивную функцию организма обоих полов. Часто приводит к бесплодию у женщин из-за прекращения менструального цикла, у мужчин – в связи с уменьшением количества спермы и их качества, а также уменьшением размеров яичек.
  5. Тиротропинома. Щитовидная железа усиленно выделяет тиреотропный гормон. Это приводит к узловому зобу, тиреотоксикозу, что является причиной стремительной потери веса, тахикардии и другим нарушениям работы сердца. В целом нарушается эндокринно-обменный процесс.

Гормонально-активные микроаденомы на сегодняшний день, при своевременном обнаружении, успешно лечатся. Но при пренебрежении лечения, опухоль может активно расти и преобразоваться в раковую опухоль, привести к необратимым процессам в организме, таким как, потеря зрения.

Диагностика

аппарат МРТ

При наличии симптомов, указывающих на микроаденому гипофиза, врачи назначают дополнительное обследование, опровергающее или подтверждающее диагноз. При подтверждении диагноза, необходимо определить вид и степень развития новообразования с помощью следующих видов диагностики:

  1. Анализы, определяющие гормональное состояние пациента;
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Самый эффективный метод диагностики, который дает полную картину о болезни и каких-либо изменениях в гипофизе, ее структуре. Диффузно-неоднородная структура гипофиза говорит о наличии заболевания.
  3. Рентгенография. Чаще всего, при маленьких размерах опухоли, данный метод диагностики неэффективен. При значительных размерах опухоли рентген может быть информативен.

Лечение

Терапия при микроаденоме гипофиза подбирается в зависимости от вида опухоли. Гормонально-неактивные микроаденомы чаще всего не вызывают опасения. Врачи рекомендуют регулярно проходить осмотр, чтобы не пропустить преобразование опухоли в другой вид или его рост.

При гормонально-активной же форме врачи- эндокринологи, онкологи, хирурги совместно прибегают к следующим видам терапии:

  • К консервативному лечению, с помощью гормонрегулирующих препаратов;
  • Хирургической операции для удаления микроаденомы;
  • К виду лучевой терапии.

Консервативной терапии хорошо поддается пролактинома. Медикаментозная терапия предусматривает гормональные препараты, такие как Каберголин, Парлодел (Дофаминомиметики), Достинекс. Регулярное применение их в течении двух лет в большинстве случаев избавляет от болезни и гормон пролактин приходит в норму. При соматотропиноме и тиротропиноме также назначается гормонотерапия препаратами Соматостатин и его аналогов, а также тереостатики. Но зачастую лечение гормонами не дает стойкого эффекта и поэтому, чаще всего, ее сочетают с хирургической операцией по удалению опухоли.

Каберголин гормональный препарат

Хирургическое вмешательство при микроаденоме требуется в случае невозможности излечения с помощью консервативной терапии. Но благодаря современным технологиям, операция такого рода осуществляется с практически минимальной травмоопасностью и безболезненностью. Применяется эндоскопический метод, при котором через носовые ходы удаляется опухоль. Пациент быстро восстанавливается после операции, что является большим преимуществом данного метода.

Как известно, лучевая терапия является одним из основных методов лечения в онкологии. Современная медицина все чаще стала использовать метод радиохирургии в лечении микроаденомы гипофиза. Радиохирургия или лучевая хирургия позволяет без ножа с помощью излучения целенаправленно воздействовать на опухоль, не затрагивая здоровые ткани. После облучения, клетки новообразования погибают, что приводит к уменьшению размеров опухоли. Это вид терапии часто сочетают с гормонотерапией, если опухоль гормонально-активная.

Обычно прогноз на излечение микроаденомы гипофиза оптимистичный. Болезнь можно вылечить. Какой бы метод для лечения ни выбран, обязательно необходимо выполнять все указания врача, так как игнорирование лечения часто приводит к необратимым последствиям.

Видео по теме:

Отзывы читателей

Анонимно, Москва. Здравствуйте! У дочери в 11 лет наблюдались выделения из сосков. Были у врача. Поставили диагноз микроаденома гипофиза. Было рекомендовано контролировать уровень пролактина. Спустя 6 лет, появилась депрессия. Психиатр назначил транквилизаторы. Неожиданно появилась гипогликемия. На сегодняшний день ей поставлен диагноз вторичный сахарный диабет первого типа. На узи в поджелудочной железе изменений нет. Прочитав статью, пришла к выводу, что этот диагноз связан с микроаденомой гипофиза.

Анонимно. Микроаденома гипофиза становится причиной тяжелой депрессии у меня. Приходится все время пить антидепрессанты.

Анонимно. Год назад при МРТ обнаружили микроаденому гипофиза. Пью глюкофаж по три таблетки в день. Очень плохо себя чувствую. Связываю это состояние с этим препаратом.

Анонимно, Тюмень. У меня микроаденома гипофиза. Постоянно хочется спать. Даже после сна мучает слабость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.