Кавернома или кавернозная ангиома головного мозга является опухолью, которая не связана с общим кровотоком. Обнаружить ее можно в любой области головного мозга: чаще всего – в коре больших полушарий, также в таламусе, мозолистом теле, стволе мозга, желудочках мозга.
Что такое кавернома головного мозга
Кавернома (сосудистая мальформация) является доброкачественной опухолью. При нажатии она эластичная и мягкая, сначала исчезает, но вскоре принимает первоначальную форму.
Важно! Кавернозная ангиома может кровоточить, что впоследствии может вызвать инфицирование.
Кавернома (код по Мкб 10 – D33) представляет собой мозговое новообразование в виде сосудистых полостей (каверн), в которых находятся воздух или продукты распада крови. Эти продукты распада состоят из тромбов, соединительной ткани и т.д. Величина каверном и число их может быть различным – несколько новообразований могут прилегать вплотную одна к другой или находиться на некотором отдалении друг от друга. Кавернозная ангиома имеет шишковатую поверхность синюшного цвета разнородной структуры, у опухоли есть четкие границы, отграничивающие ее от остальных тканей, чаще всего она округлой формы. Перегородки между полостями состоят из волокнистой плотной ткани. Размеры каверномы могут быть различны – от совсем маленьких до нескольких сантиметров в диаметре.
Множественные кавернообразования встречаются в 10-15 % случаев. Такие каверномы имеют предрасположенность к частым кровоизлияниям, и мозговое вещество, которое их окружает, вследствие этого становится желтоватого цвета.
Кавернома локализуется в области головы и шеи, поражает головной и спинной мозг. Такая патология возникает из-за генетической мутации во время внутриутробного развития, когда происходит нарушение закладки участков нервной системы. Наличие каверномы ведет к потере человеком способности социально адаптироваться.
Ведущие клиники в Израиле
Причины появления каверномы
Обычно кавернозная ангиома считается врожденным новообразованием. В период внутриутробного вынашивания происходит нарушение структурно-функционального преобразования клеток ткани. Причина может крыться в травме мягких тканей, которая дает толчок для начала формирования опухоли — каверномы.
Другими провоцирующими факторами считаются:
- инфекционные патологии в период вынашивания ребенка;
- трудные или преждевременные роды;
- многоплодная или поздняя беременность;
- родовые травмы, плацентарные патологии;
- вредные привычки беременной (курение, алкоголизм, употребление наркотиков);
- тяжелая интоксикация;
- плохая экология;
- радиационное облучение.
Симптомы каверномы
Кавернома часто протекает бессимптомно, и пациента ничего не беспокоит. В таких случаях ее могут обнаружить при профилактическом осмотре.
На заметку! Появляющаяся симптоматика зависит от месторасположения и размера опухоли. Чем больше размеры опухоли, тем ярче выражены симптомы.
Ярко выраженные симптомы присутствия каверномы наблюдаются у пациентов с опухолью в стволе головного мозга, его лобной доли или височных долях (правой или левой):
- постоянные головные боли;
- судороги;
- эпилептический синдром;
- рвота;
- нарушение чувствительности;
- шаткая походка, нарушение координации движения;
- потеря остроты слуха, звон и шум в ушах;
- расстройство зрения, памяти, внимания;
- снижение умственных способностей;
- паралич.
При сильных головных болях есть высокий риск (4-23%) разрыва стенки каверномы и последующего кровоизлияния. Если кровоизлияние возникает повторно (рецидив), то в 30% случаев оно ведет к инвалидности пациента.
Симптоматика, связанная с месторасположением каверномы
Некоторые симптомы заболевания характеризуются локализацией мальформации:
Месторасположение опухоли | Симптомы |
---|---|
Лобная доля | Сложность с контролем психоэмоционального состояния, проблемы с социальной адаптацией, памятью и моторикой рук (становится неразборчивым почерк, начинаются непроизвольные подергивания конечностей) |
Левая височная доля | Речевые и слуховые расстройства. Человеком трудно воспринимается чужая речь, информация, которую он получает, не усваивается, при разговоре он часто воспроизводит одни и те же фразы |
Правая височная доля | Возникают сложности с анализом шумов и звуков. Человек испытывает сложность с узнаванием голосов даже знакомых людей |
Теменная область | Происходят интеллектуальные расстройства – пациент не может решать простые математические задачи, происходит утрата логического, технического мышления |
Мозжечок | Теряется внятность речи, возникают судороги, появляется «пьяная» походка. Пациент неправильно держит голову, принимает неадекватные позы |
Правая лобная доля | Возникает гиперактивность. Человек излишне эмоционален, много говорит и создает впечатление неадекватного. Если из полостей носа в мозговую область распространяются инфекционные заболевания – возникает тромбозная ангиома (симптомы: увеличение температуры, повышенное потоотделение, жар) |
Последствия заболевания
Наличие каверномы вызывает последствия, связанные, прежде всего, с неврологическими расстройствами и очаговыми поражениями головного мозга. Новообразование растет, сдавливая вещество мозга, и начинают проявляться описанные выше симптомы. После произошедшего кровоизлияния мозговое вещество пропитывается гемосидерином и другими продуктами обмена, результатом является отключение некоторых функций. При повреждении лобной доли пациент теряет практические навыки, не может критически оценивать себя и окружающих. При поражении правой или левой височных долей могут происходить выпадение полей зрения (гемианопсия), нарушение работы органов слуха, нарушается способность произносить слова (афазии). Если поражение произошло не в доминантной области височной доли – характерно развитие психических расстройств.
Если диагностирование каверномы произошло на позднем этапе развития, когда начался воспалительный процесс или дистрофические трансформации, то могут наблюдаться такие осложнения:
- кровоизлияния;
- нарушение мозгового кровообращения;
- разрыв сосудов и нарушение местного кровотока;
- увеличение сосудистых скоплений и каверн;
- смерть.
Диагностика каверномы
Данная патология диагностируется с помощью следующих исследований:
- КТ;
- МРТ помогает установить наличие каверн в спинномозговой и головномозговой структурах;
- ЭЭГ;
- функционально магнитно-резонансная томография;
- ангиография – для обследования сосудов, выявления их состояния и обнаружения патологии;
- развернутый анализ крови – для обнаружения воспалительного процесса;
- исследование спинномозговой жидкости для выявления наличия кровоизлияния.
Противопоказания при каверноме
Для лечения такой патологии не допускается применение народных средств для лечения – это повышает риск возникновения кровоизлияния или разрыва сосудов. Также при каверноме под запретом находятся различные физиотерапевтические процедуры, массажи, прогревания – то, что стимулирует кровообращение.
Лечение каверномы
Кавернозная ангиома не поддается медикаментозному лечению. Требуется хирургическое вмешательство – опухоль желательно удалить. Но иногда из-за своего местоположения это не представляется возможным. Также операцию могут не проводить, если пациент против операции, так как она ему не причиняет неудобств. Операцию не проводят, но риски остаются, и пациент находится под наблюдением невролога.
При наличии эпилептических приступов проводится терапия антиконвульсантами, но рекомендуется операция по удалению опухоли.
Операция по удалению новообразования обязательна, если:
- опухоль провоцирует судороги и эпилептические припадки;
- находится близко к жизненно важным областям;
- провоцирует неоднократные кровоизлияния и неврологические нарушения;
- находится в функционально значимой зоне.
При этом учитываются такие показатели, как: возраст и общее состояние здоровья пациента, наличие сопутствующих заболеваний, размер и форма опухоли и другие.
Если удаление опухоли невозможно хирургическим путем, есть другие методы удаления, кроме традиционной:
- радиохирургия — гамма-нож (кибер-нож). Применяют в случае труднодоступного расположения новообразования. Риск кровоизлияния при этом отсутствует, опухоль устраняется полностью;
- лазеротерапия. Используют для удаления поверхностных каверном. Риск возникновения кровотечения и рубцевания – минимальный;
- диатермокоагуляция показана, если опухоль небольшого размера и большой риск кровотечения. Прижигание проводят переменным током;
- криолечение. Удаление жидким азотом используют для удаления поверхностных опухолей.
Кроме этих способов могут применяться:
- гормональная терапия. Применяется при быстрорастущей опухоли, этим методом добиваются остановки ее роста или регрессии;
- склеротерапия – введение склерозирующих препаратов в каверну, из-за чего ее клетки склеиваются, размеры уменьшаются.
В каждом случае решение использовать тот или иной способ для удаления новообразования принимается индивидуально.
После операции по удалению каверномы обязательно проводятся сеансы восстановительных процедур, чтобы как можно раньше ввести пациента в обычную жизнь и избежать инвалидности. Для каждого пациента составляется индивидуальная реабилитационная программа в соответствии с его потребностями.
Прогноз заболевания
Удаление каверномы при ее прогрессировании в течение 6 месяцев имеет лучший прогноз – у 70% пациентов прекращаются кровоизлияния, у 55 % с эпилептическим синдромом приступы уменьшаются или исчезают совсем.
Если заболевание выявлено до возникновения осложнений – прогнозы положительные, а после операции и курса реабилитации он возвращается в привычную жизнь.
Так как заболевание, в основном, является врожденным, то профилактические меры невозможны. Можно лишь избежать последствий после операции, вовремя начав курс реабилитации.
Вопросы посетителей:
У меня диагностировали каверному в теменной области. Она меня никак не беспокоит, но врач рекомендует удалить. Могу ли я отказаться от операции?
Если врач рекомендует удаление опухоли, возможно, у него есть веские основания для этого: размер опухоли, быстрый рост новообразования.
Отзывы
После того, как без видимых причин стала страдать забывчивостью, возникли проблемы с письмом (почерк стал неразборчивым, чего раньше не наблюдалось), – обратилась к врачу, который поставил диагноз кавернома. Провели операцию, потом прошла реабилитационный курс. Теперь иду на поправку. Хорошо, что вовремя спохватилась.