Болезнь Боуэна — что это?

Боуэна болезнь. Фото.Один из видов злокачественных новообразований кожи – болезнь Боуэна – являет собой плоскоклеточную карциному, имеющую склонность к периферическому росту. Крупные очаги патологии способны дорастать до нескольких сантиметров в диаметре. Хотя они практически безболезненны, но могут шелушиться или иметь на поверхности бляшки.

Подробнее о болезни

Это редкая болезнь кожи, которая характеризуется наличием единичных или множественных бледно-розовые монетообразных новообразований на ней, местом локализации которых является поверхностный слой – эпидермис. Из-за отсутствия роста этого вида рака в окружающие ткани эту болезнь относят к предраковым заболеваниям. Если болезнь Боуэна не лечить, то впоследствии она может переродиться в инвазивный рак (плоскоклеточный рак), разрастаться дальше и давать метастазы.

У детей заболевание встречается реже, чем у взрослых. У мужчин болезнь Боуэна чаще диагностируется в возрасте от 40 до 70 лет, у женщин – после 50 лет.

Новообразование у мужчин чаще диагностируются в области головы и шеи, а у женщин – в области лица и ног. Эта болезнь не заразна и не может передаваться от человека к человеку. Код заболевания по Мкб 10 – D00-D09.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Основными местами локализации заболевания являются:

  • голова – 45 %;
  • половые органы – 10 %;
  • слизистые оболочки – 10%;
  • ладони – 10 %;
  • на других областях тела такие новообразования встречаются реже.

На половых органах необрезанных мужчин такие новообразования локализуются на внутренней поверхности крайней плоти, на женских половых органах (влагалище, половых губах и т.д.) этот вид рака формируется очень редко.

Причины возникновения (этиология заболевания)

Точные причины развития внутриэпидермального рака не ясны. Большое влияние на формирование этого заболевания оказывают: ультрафиолетовые лучи, предрасположенность к раковым заболеваниям, длительный контакт с вредным веществами (солями мышьяка), ионизирующая радиация.

Кроме причин извне, такое заболевание может быть спровоцировано присутствием следующих заболеваний:

  • красного плоского лишая;
  • дискоидной красной волчанки;
  • дистрофического буллезного эпидермолиза.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) Иногда причиной развития интраэпителиального рака Боуэна становятся травматические поражения с образованием рубцов. Также нельзя исключить возможность того, что болезнь может быть спровоцирована заражением вирусом папилломы человека (ВПЧ) онкогенного типа.

Также отмечается развитие болезни на фоне других заболеваний, которые связаны с изменениями кожи — ороговевающей кисты, саркомы Капоши, порокератоза Мибелли, порокератоза Мибелли, и прочих.

Фактором риска является употребление препаратов для угнетения иммунной системы (иммунодепрессанты).

Механизм превращения нормальных клеток в аномальные происходит так: под воздействие неблагоприятных факторов в клетках поверхности кожи нарушаются обменные процессы, и ускоряется их отмирание. Образующиеся клетки генетически видоизменяются, что приводит к нарушению самой структуры клеток и их функциональности. Средний слой – шиповатый – страдает в первую очередь, так как его клетки деформируются и аномально начинают делиться. До тех пор, пока опухоль не проникла сквозь мембрану, которая отделяет эпидермис от среднего слоя дермы, она носит название карциномы «на месте», и не является злокачественной.

Симптомы болезни и виды патологии

Главным признаком болезни Боуэна считается появление новообразования (очагов дискератоза) на поверхности кожи – одиночного или сразу нескольких.

Запомните! Появление красноватого пятна с расплывчатыми очертаниями – первый признак болезни Боуэна. Позже на этом месте появляется бляшка желтоватого цвета с шелушащейся поверхностью. При отшелушивании образуется влажная ранка.

Со временем на пораженном участке может образовываться бородавочное образование.

При расположении новообразования на поверхности слизистой – бляшки могут иметь папилломатозную бархатистую поверхность.

Болезнь Боуэна на ладонях. ФотоХотя новообразование чаще встречается на открытых участках кожи, оно может поражать ладони и подошвы. Если диагностируется болезнь Боуэна, расположенная в полости рта, она считается облигатным раком с высокой степенью озлокачествления – в большинстве случаев перерождается в рак. Внешне это новообразование выглядит как неравномерно окрашенное пятно, которое может располагаться в области ротовой полости и области носоглотки (корень языка, внутренняя часть щек, мягкое небо, небные дужки, за коренными зубами, на губах).

Иногда при появлении новообразования пациент может ощущать некоторую болезненность или зуд. При дальнейшем развитии очаг новообразования может углубляться, на ее поверхности могут появляться участки белого цвета, похожие на лейкоплакию.

Болезнь Боуэна делится на следующие формы:

  • анулярная (кольцевидная) – наиболее часто встречающаяся, сопровождается возникновением округлых очагов с приподнятыми границами в форме кольца;
  • бородавчатая (веррукозная) – проявляется возникновением на поверхности мелких выростов, похожих на бородавки;
  • пигментная (пятнистая) – сопутствующая накоплением меланина в клетках и последующим потемнением кожи;
  • болезнь Боуэна ногтевого ложа, приводящая к разрушению ногтевой пластины.

Одна из форм, которая во многом схожа с болезнью Боуэна, является эритроплазия Кейра. При ней характерно возникновение на коже внутренней плоти и головки полового члена красноватых, шероховатых или гладких пятен, которые могут сопровождаться шелушением, болью, изъязвлением, зудом. В процессе мочеиспускания или эякуляции из уретры возможно выделение крови.

Если болезнь Боуэна диагностируется в области половых органов у женщин, то она может протекать в виде внутриэпителиальной неоплазии вульвы. Чаще всего бывает связана с инфицированием 16 типом вируса папилломы. На поверхности кожи промежности появляются красные шероховатые пятна, понемногу возникает жжение или зуд.

Диагностирование

Биопсия новообразованияДля диагностики болезни проводится осмотр места поражения болезни специалистом, назначаются биопсия новообразования и гистология изъятого образца ткани.

Так как эту болезнь можно спутать с другими кожными болезнями, то очень важен внимательный осмотр всей поверхности и проведение дерматоскопии.

Точный диагноз ставиться после проведения биопсии. Такой метод исследования помогает подтвердить диагноз и исключить другие болезни, к примеру, инвазивный плоскоклеточный рак, при котором клиническая картина похожа на болезнь Боуэна. Без проведения биопсии нельзя поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.

Биопсия показывает различные патоморфологические элементы признаков заболевания:

  • ороговение (гиперкератоз);
  • очаговый паракератоз в виде «роговых жемчужин» — напластований ороговевающих клеток;
  • акантоз с выростами утолщенного и удлиненного характера;
  • фигуры митозов;
  • атипию и крупные ярко окрашенные ядра;
  • хаотичное расположение шиповатых клеток;
  • вакуолизация клеток.

При переходе болезни Боуэна в рак наблюдаются следующие изменения:

  • внедрение в толщу дермы тяжей акантолиза с трансформацией формы клеток;
  • деструкция базальной мембраны.

В связи с некоторой схожестью болезни Боуэна с другими поражениями кожи проводится дифференциальная диагностика с:

  • псориазом;
  • солнечным кератозом;
  • экземой;Старческие бородавки.
  • старческими бородавками;
  • туберкулезной волчанкой;
  • бовеноидным папулезом;
  • себорейным лишаем;
  • опоясывающим лишаем;
  • болезнью Педжета (рак молочной железы) и другими.

Если заболевание поражает ногтевую пластину, то его следует дифференцировать с онихомикозом, веррукозным туберкулезом, раком кожи, паронихией, кератоакантомой.

Хотите получить смету на лечение?

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Методы лечения

Методы лечения подбираются индивидуально, учитывая возраст пациента, место локализации новообразования, размер и количество очагов, и другие факторов. Часто используется сочетание нескольких методов.

Методы лечения, используемые при терапии заболевания:

  • химиотерапия;
  • фотодинамическая терапия;
  • криотерапия;
  • электродеструкция;
  • кюретаж;
  • хирургическое вмешательство;
  • иногда применяется выжидательная тактика.

Выжидательная тактика применяется, если новообразование медленно растет и расположено в местах, которые можно защитить от влияния солнечных лучей. Пациенту в таких случаях надлежит регулярно посещать врача и только при начале прогрессирования болезни применить хирургический метод.

Микрографическая Мос-хирургияХирургический метод довольно часто применяется при лечении, этот метод очень эффективен, так как опухолевые клетки не проходят глубоко в кожу и не дают метастазы. Новообразования удаляются и накладываются швы, на их месте позднее образуется рубец. Сама операция выполняется под местной анестезией. Для получения лучших косметических эффектов используется микрографическая Мос-хирургия. Она применяется при крупных новообразованиях в области головы, шеи, пальцев. В процессе операции хирург снимает слой за слоем, изучая удаленные слои под микроскопом, как только новообразование убрано до здорового слоя, удаление завершают. Мос-хирургию считают самым эффективным методом терапии.

Кюретаж – это еще один способ хирургического вмешательства, который подразумевает выскабливание и последующую электрокоагуляцию. При таком методе пораженные ткани сначала выскабливаются кюреткой, а следом очаг прижигается. Этот вид лечения выполняют с обезболиванием. Чаще всего надо проводить не один сеанс. После прижигания может остаться рубец.

Химиотерапия для уничтожения клеток опухоли применяется наружно. Для этого используют мазь с фторурацилом, которую наносят на место поражения два раза в день в течение недели, потом делают перерыв и снова повторяют. Таким образом, проводят 4-6 курсов (обычно такое лечение используют в сочетании других методов лечения). Также используется Имиквимод для лечения эритроплазии Кейра и больших очагов на голенях.

Криотерапия (криодеструкция), используемая для лечения, считается малоинвазивным методом, так как незначительно влияет на непораженные ткани. При криотерапии применяют жидкий азот или аргон, который непосредственно наносится на зону, пораженную болезнью. Когда пораженные ткани замерзают, то сверху образуется корочка, и через несколько недель она должна отпасть. Этот метод используется при начальной стадии.

Фототерапия применяется при крупных очагах новообразования. Для проведения лечения на очаги поражения наносится светочувствительное вещество и потом на него воздействуют определенным видом светового облучения. Аномальные клетки при этом разрушаются. Как правило, для фототерапии нужно провести несколько сеансов.

Лучевая терапия сегодня применяется не очень часто из-за трудно заживающих повреждений. Рентгенотерапия используется с близкого расстояния, если новообразование находится в полости рта или на языке и удаление опухоли невозможно.

Народные способы лечения

Из-за того, что есть опасность перерождения заболевания в рак, применение народных средств не считается эффективным. При любом использовании народных методов лечения надо согласовывать их прием с лечащим врачом и не использовать вместо основного лечения.

Последствия и осложнения болезни Боуэна

Основным страшным последствием болезни Боуэна считают озлокачествление в плоскоклеточный рак и прорастание его в окружающие мягкие ткани с последующим метастазированием.

Другими осложнениями могут быть:

  • инфицирование воспаления;
  • изъязвление бляшек;
  • сепсис.

Прогноз

При своевременно проведенном лечении прогноз болезни Боуэна вполне благоприятен. После хирургического удаления очага заболевания пациент может забыть о болезни. Если хирургического удаления не было, риск перерождения в рак есть и составляет около 3-5 %. При локализации на половых органах риск немного выше – около 10%. Такие разные прогнозы зависят от стадии заболевания, когда оно было диагностировано, месторасположения опухоли и т.д.

Поэтому после выявления этой болезни лучше устранить новообразование хирургическим способом и не думать о его рецидиве.

Профилактика болезни

Профилактика болезни предусматривает проведение следующих мероприятий по предупреждению возникновения болезни Боуэна:

  • Осмотр дерматологанаблюдение у дерматолога при возникновении любых видов дерматоза (кожных заболеваниях);
  • избегание долгого воздействия ультрафиолетового излучения;
  • не допускать травмирования кожных покровов;
  • избегать частых контактов с агрессивными химическими веществами;
  • после сорока лет тщательно осматривать кожные покровы и при малейших подозрениях обращаться к врачу.

Тем, кто уже перенес болезнь Боуэна, советуется избегать пребывания на солнце с 10 до 16 часов, носить головные уборы с широкими полями, одежду, прикрывающую руки и ноги и использовать солнцезащитные крема.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.