Канцероматоз брюшной полости: лечение народными средствами, срок и продолжительность жизни

канцероматоз брюшины фотоЗлокачественные новообразования любых органов могут привести к возникновению метастазов, а вторичные очаги существенно снижают шансы пациента на полное восстановление – к таким метастазам относится канцероматоз брюшины, основными проявлениями которого являются асцит, снижение веса и нарастающие симптомы интоксикации. Асцит – это гемморагический выпот, развивающийся с дессименацией по брюшине, которая возникает при злокачественных опухолях брюшной полости.

Канцероматоз считается заболеванием с неблагоприятным прогнозом, при подобном осложнении, как правило, используется паллиативное (поддерживающее жизнедеятельность) лечение.

Канцероматоз брюшной полости. Что это такое?

Согласно МКБ-10 (Международной классификации болезней), канцероматоз – это вторичная, онкологическая патология, следствие распространения клеток рака из первичного очага.

Такой перенос обычно осуществляется с помощью лимфосистемы (лимфогенное заболевание), реже патология обуславливается прорастанием в брюшину первичной опухоли.

Раковые клетки, оказавшиеся в серозных полостях, закрепляются там и формируют образования, напоминающие по форме зерна проса. Эти новообразования постепенно расширяются, занимают новые площади, а результате сливаются, создавая внушительных размеров опухоль.

Этот злокачественный процесс нарушает экссудативную и резорбтивную функции серозной оболочки. Подобное изменение является причиной накапливания избыточной жидкости, что вызывает асцит.

Обследование больных с канцероматозом брюшины выявило, что чаще всего данное осложнение встречается у пациентов с онкологией органов ЖКТ – поджелудочной железы, желудка.

Второе место по распространенности причины возникновения патологии принадлежит раку яичников, и так как развитие карциноматоза брюшины возможно при раке яичников, это означает, что данному осложнению женщины подвержены гораздо чаще, чем мужчины.

Независимо от вида рака, поражение брюшины считается очень неблагоприятным признаком. И поскольку при подобном диагнозе невозможно использовать многие методики лечения, это может сказаться на вероятности успешного выздоровления пациента и сроке его жизни.

Также возможно образование карциноматоза плевральной полости. Оно характерно для рака легких, молочной железы, мезотелиомы плевры. Однако это состояние может обуславливаться любой опухолью, которая способна давать метастазы в плевру и легкие. Такие метастазы в плевре увеличивают проницаемость ее сосудов и нарушают отток лимфы, что может привести к накоплению жидкости и появлению канцероматозного плеврита.

Причины возникновения

Главной причиной канцероматоза брюшины является уже имеющийся раковый очаг. В результате развития клетки опухоли неизбежно приобретают подвижность, вследствие чего они способны отделяться и перемещаться.

Распространение раковых клеток происходит:

  • По кровотоку или с током лимфы;
  • Через прорастание первичного новообразования в область брюшины;
  • При оперативном хирургическом вмешательстве по удалению первичной опухоли.

Площадь серозной оболочки и всей брюшины может достигать 2 квадратных метров. Такие размеры определяют расположение непосредственно брюшины в брюшной полости, то есть у нее есть соприкасающиеся складки. Подобное строение способствует поражению значительной области брюшины при злокачественном процессе.

Ускоренному развитию канцероматоза брюшины способствуют следующие факторы:

  • Постоянное соприкосновение складок брюшины;
  • Соприкосновение брюшины с органами пищеварения;
  • Наличие в органе обширной сети кровеносных и лимфатических сосудов.

Оказавшиеся в брюшине раковые клетки стремятся закрепиться в месте, где она меньше всего подвержена воздействию перистальтики кишечника. Также риск канцероматоза зависит от объемов первичной злокачественной опухоли и степени проникновения вглубь органа.

В случае недифференцированного рака желудка поражение брюшины опухолевыми клетками наблюдается у большей части пациентов.

Классификация и признаки канцероматоза

Поскольку канцероматоз брюшины – это вторичное поражение, сначала появляются симптомы, проявляющиеся при первичной опухоли. Однако иногда поставить диагноз рака позволяет именно клиническая картина поражения серозной оболочки.

К основным симптомам, которые указывают на поражение брюшины, можно отнести:

1) Увеличение живота при резком снижении массы тела. Увеличение живота в размерах происходит из-за скопления жидкости – эта патология называется «асцит»;

2) Появление ноющих, тупых болей. Болевые ощущения могут быть постоянными или беспокоящими пациента периодами до нескольких дней;

3) Нарушения пищеварения. Проявляются тошнотой, коликами и болями в животе, также возможна рвота. Затрудняется опорожнение кишечника, иногда запор может сменяться поносом;

4) Симптомы интоксикации. Проливные поты, сильная слабость, повышение температуры, озноб, боли в голове и мышцах – этими симптомами характеризуется развивающийся канцероматоз.

У больного тяжелое общее состояние, такие пациенты нередко попадают в гастроэнтерологию или хирургию с диагностированным асцитом, причина которого выявляется позже.

Канцероматоз брюшины имеет классификацию, основанную на числе и локализации метастазов:

  1. Р1 – локальное поражение брюшины, ограниченное всего одним участком;
  2. Р2 – выявляется несколько очагов кацероматоза. Между данными очагами есть участки здоровой брюшины;
  3. Р3 – наблюдаются многочисленные, сливающиеся злокачественные очаги кацероматоза.

Видео — Карциноматоз брюшины: взгляд химиотерапевта

Диагностические мероприятия

В первую очередь онколог может заподозрить канцероматоз у людей, уже имеющих раковое заболевание в анамнезе.

Однако при снижении веса, болях в животе и прочих признаках онкологического образования врач должен в целях исключения либо подтверждения диагноза отправить пациента на диагностические процедуры.

Назначается:

  • Компьютерная томография. Послойное исследование брюшной области, выявление всех очагов патологии, их месторасположения, структуры;
  • УЗИ брюшной полости и органов малого таза. Данный метод позволяет выявить первичную опухоль, их размеры и расположение, изменения в брюшине;
  • МСКТ используется при оценке распространенности опухоли и для выявления поражений лимфоузлов;
  • Анализ крови с высокой точностью устанавливает место расположения первичного очага;
  • Лапароскопия позволяет как осмотреть брюшину, так и производить забор измененных тканей с целью проведения биопсии.

Примерно в 5-6% случаев при выявлении раковой опухоли возникают сложности, иногда она имеет настолько маленькие размеры, что не удается обнаружить ее прижизненно.

Как лечить канцероматоз брюшины?

Лечение пациентов с канцероматозом достаточно сложное, а также оно не всегда оказывается достаточно эффективным. По возможности назначается операция в сочетании с химиотерапией.

Также постоянно применяется и много других, инновационных методик лечения, так что нельзя с уверенностью сказать, что уже в ближайшем будущем не станет доступным эффективный способ лечения данной патологи. Тем не менее, народными средствами заболевание не вылечить.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство (перитонэктомия) прежде всего заключается в удалении первичного ракового очага, пораженных лимфатических узлов, очагов осеменения раковыми клетками. Часто операция сочетается с удалением части тонкого или толстого кишечника, сигмовидной кишки, желчного пузыря, матки и придатков.

Химиотерапия при канцероматозе

При лечении больных с канцероматозом применяют одну из наиболее современных методик – гипертермическую интра перитонеальную химиотерапию.

Этот способ заключается во введении препаратов химиотерапии с помощью горячего воздуха прямо в брюшину, чего можно добиться в процессе операции.

Введенный раствор с химиотерапии препаратами продолжает находиться в брюшине примерно в течение часа, непрерывно циркулируя и уничтожая раковые клетки. Эффективность лечения увеличивается гипертермической химиотерапией в несколько раз.

Лечение первичного очага

В случае канцероматоза брюшины следует выявить первичный очаг, а также оценить его локализацию, стадию и распространенность метастазов. Решение о необходимом лечении принимается только после проведения всех исследований.

В случае, если стадия рака и локализация опухоли позволяют, проводится оперативное вмешательство по удалению образования (например, на 4 степени прогноз неблагоприятен). Дополнительно назначают сеансы лучевого облучения и химиотерапии.

Симптоматическая терапия

Это лечение, имеющее целью снижение или устранение основных симптомов заболевания. При канцероматозе, как правило, проводят:

  • Обезболивание. В очень запущенных случаях боль моно снять только с помощью наркотического анальгетика;
  • Лечение асцита. Оно заключается в удалении жидкости через имеющийся в брюшной стенке прокол;
  • Улучшение функционирования органов пищеварения. Требуется улучшить усвояемость пищи и переваривание, усилить перистальтику;
  • Вливание растворов. Внутривенное вливание имеет дезинтоксикационное действие, такое лечение нормализует состав крови;
  • Применение мочегонных препаратов способствуют выводу лишней жидкости.

Если есть необходимость, то пациентам назначают препараты, улучшающие работу сердца и сосудов, спазмолитики, ферменты. Больной обязательно должен оставаться под наблюдением и периодически проходить повторный осмотр.

Сколько живут с диагнозом канцероматоз брюшины?

Обычно выявление заболевания происходит на последних стадиях. В таком случае при поражении брюшины продолжительность жизни больного составляет всего несколько лет, она зависит от тактики лечения первичного очага. Если была охвачена поражением большая часть брюшины, то справится с патологией невозможно и жить пациент будет всего несколько месяцев. Жизнеспособность поддерживается с помощью паллиативной методики, которая облегчает состояние человека.

Прогноз

Если заболевание было обнаружено в начале развития патологии, когда первичный очаг может быть удален, то прогноз благоприятный. Тогда необходимо придерживаться комплексной тактики лечения.

Если патология была выявлена на последних стадиях, то прогноз неблагоприятный, и независимо от лечения срок жизни существенно снижается. В таком случае проводится симптоматическое лечение, целью его действия является облегчение самочувствия пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: