Рак поджелудочной железы — лечение и прогноз по сроку жизни

рак поджелудочной железыРак поджелудочной железы – редкая форма рака, ею заболевают около 3-х процентов населения Земли. Смертность от рака поджелудочной железы все еще высока, несмотря на развитие онкологии.

По статистике, среди заболевших мужчин чуть больше, чем женщин. Вероятно, это связано с большой распространенностью вредных привычек среди мужчин.

У людей старше 60 лет риск приобретения рака поджелудочной железы выше. С возрастом в организме человека происходят: снижение механизма защиты от опухолей, нарушение процесса деления клеток, приобретение панкреатита или кисты.

К сожалению, симптомы многих видов рака не проявляются на начальных стадиях заболевания. Так и при раке поджелудочной железы пациенты приходят уже с запустившимися случаями.

Причины рака

Первостепенными причинами образования рака в поджелудочной железе считаются:

  • Курение;
  • Наследственность и мутация генов;
  • Заболевания поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет) и мочевыводящих путей;
  • Питание.

Курение – это враг здоровья.

Курение вызывает развитие злокачественного рака в самых разных органах человека, в том числе поджелудочной железы. Канцерогены, выделяемые от курения, пагубно влияют на легкие, почки, печень, поджелудочную.

Существуют случаи, когда у заболевшего раком поджелудочной железы присутствовал мутированный ген р53 и K-ras, и в 90% случаев данный ген обнаруживался и у остальной семьи.

Воспаленные клетки от хронического панкреатита – отличная среда для развития и мутации клеток. Вероятность рака поджелудочной выше в 2 раза при хроническом панкреатите. Повышенный уровень глюкозы в связи с сахарным диабетом 2-ой степени также плохо влияют на поджелудочную железу. Цирроз печени, камни в желчном пузыре мешают очищению протоков поджелудочной железы, это приводит к застою секрета и далее к воспалению и склерозу.

Учеными исследуется вредное влияние на поджелудочную насыщенных жиров, кофе, алкоголя, простых углеводов, обработанного мяса, в него входят различные копчёности, мясо на гриле. Эти продукты разрушают паренхиму поджелудочной железы и ведут к застою ферментов и воспалению протоков.

Хронический панкреатит, кисты и аденома (доброкачественная опухоль) являются предраковым состоянием, так как они образуются в уже измененной ткани.

Важно! Многие читатели рекомендуют!

Монастырский сбор отца Георгия. В состав которого входят 16 трав является эффективным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Способствует укреплению и восстановлению иммунитета, выведению токсинов и обладаем множеством других полезных свойств

Классификация опухолей поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет важные эндокринные и экзокринные функции, она вырабатывает гормоны инсулин, глюкагон и пищеварительные ферменты.

Поджелудочная железа образуется из железистой ткани, которая вырабатывает ферменты для пищеварения, и островки Лангерганса, они вырабатывают гормоны. В железистой ткани (паренхима) часто образуются опухоли.

Смотря на строение и локализацию, можно подразделить опухоль в поджелудочной железе на следующие виды:

В зависимости от гистологического строения в паренхиме поджелудочной образуются:

  • Аденокарцинома – состоит из выводных протоковых клеток;
  • Цистаденокарцинома – перерождается из кисты железы, чаще встречается у женщин;
  • Плоскоклеточный рак – состоит из протоковых клеток, встречается редко;
  • Ацинарно-клеточный рак – состоит из ацинарных клеток, похож на гроздья.

90 % случаев встречается именно аденокарцинома.

Если рак образуется в эндокринной части поджелудочной, то это могут быть инсулинома, глюкагонома, гастринома, в зависимости из каких эндокринных клеток преобразуются раковые клетки. Они становятся злокачественными в редких случаях.

Виды опухолей по локализации:

  • В головке поджелудочной железы;
  • В теле железы (карцинома);
  • В хвосте поджелудочной железы.

Стадии развития опухоли в поджелудочной железе.

Стадии рака поджелудочной железыПервая стадия IA. Злокачественная опухоль небольших размеров, не более 2 см, за границы «поджелудков» не выходит. На первой стадии рак можно вылечить, но его обнаруживают в очень редких случаях.

Первая стадия IB. Опухоль становится более 2 см, находится в пределах органа. Распознать ее трудно.

Вторая стадия IIA . Опухоль наступает к желчному протоку и двенадцатиперстной кишке, лимфатические узлы не затрагивает.

Вторая стадия IIB. Распространение опухоли к регионарным лимфоузлам.

Третья стадия III. Опухоль быстро развивается, разрастается к желудку, селезенке. Проросла в крупные сосуды, с метастазами в печень.

Четвертая стадия IV. Опухоль распространилась по лимфатическим узлам, появились метастазы в отдаленных органах. Прогноз неутешителен.

Метастазирование

Любые виды злокачественных новообразований, в том числе поджелудочной железы, распространяют метастазы. В основном, это происходит лимфогенным путем.

Метастазирование через кровь проходит в первую очередь в печень, легкие, кости. Метастазы в печени появляются почти у половины больных. При распространении метастазов в печень, кожа и белки глаз желтеют. Появляется неприятный запах изо рта, десны кровоточат. Скапливается жидкость в животе.

Симптомы проявления метастаз в легких — это одышка, сухой кашель и кровохарканье.

В костях, где присутствуют метастазы, появляется боль, при надавливании или постукивании боль усиливается.

При метастазах в почках изменяется цвет мочи, присутствуют примеси крови и белка.

При метастазах в головной мозг меняется личность, поведение становится неадекватным, больной не понимает речь, простые действия даются с трудом. Нарушаются функции органов чувств, походка становится шаткой, лицо приобретает асимметрию.

Видео — Рак поджелудочной железы

Симптомы

Развивающийся рак головки поджелудочной железы на первых стадиях проявляется не специфически. Со временем появляются признаки:

  • Боль в животе. Чувствуется в области «под ложечкой» и одновременно в левом или правом подреберьях, боль усиливается ночью, легче становится в позе эмбриона, а при наклонах становится больнее;
  • Болезненность вен. Образуются тромбы, из-за чего конечности приобретают синюшный цвет;
  • Снижение массы;
  • На ранних стадиях рака проявляется слабость, апатия, потеря трудоспособности, ощущение тяжести, вздутия живота после еды.

При дальнейшем увеличении опухоли начинают проявляться:

  • Желтуха. Начинается с постепенным пожелтением белка глаз. Новообразование увеличиваясь, начинает давить на выводной проток и желчный путь, идущий к печени, рак поджелудочной железы первые симптомыпровоцирует усиление желтухи, от чего кожа становиться не желтой, а зеленовато-бурой;
  • Вследствие застоя желчи в желчных протоках происходит отложение желчи на коже, что провоцирует сильный зуд кожи;
  • Цвет кала меняется, становиться светлым, моча — темной. Появляется тошнота, рвота;
  • Больной теряет аппетит, выглядит истощенным, не хочет есть жиры и мясо. От этого масса тела еще больше снижается.

Если опухоль находится в теле или хвосте поджелудочной, то признаки следующие:

  1. Симптомы сахарного диабета: жажда и сухость во рту, учащенное мочеиспускание, особенно ночью;
  2. Симптомы, как у хронического панкреатита: боль в левом подреберье, понос, тошнота, понижение аппетита, похудение;
  3. Симптомы глюкагономы: больной теряет вес, кожа бледнеет, появляется дерматит, язык меняет цвет на ярко-красный, а в уголках рта появляются «заеды»;
  4. Симптомы гастриномы: боль после еды «под ложечкой», постоянный понос, кал становится жирным, зловонным.

Многие симптомы на ранних стадиях схожи с симптомами хронического панкреатита. При данных симптомах стоит проверить поджелудочную железу на наличие и панкреатита и на наличие рака. Если вы уже страдаете хроническим панкреатитом, то обследовать поджелудочную железу на наличие рака два раза в год, обязательно.

На четвертой стадии, помимо перечисленных симптомов, прибавляются симптомы в метастазированных органах. Организм отравляется раковыми клетками, он истощен, кожа приобретает бледный или желтоватый цвет. Боли не прекращаются, жидкость скапливается в брюшной области (водянка). Селезенка увеличена, становится больше 12 сантиметров, увеличивается печень и лимфоузлы. Из-за некроза жировой ткани под кожей образуются узелки. Нарушается свертываемость крови, и возникают тромбы.

Методы диагностики

В первую очередь проведение общего и биохимического анализов крови на определение анемии, лейкоцитоза, увеличение СОЭ. Так же надо определить снижено ли количество общего белка и альбумина, увеличение билирубина, щелочной фосфатазы, печеночных ферментов, панкреатической амилазы и альфа амилазы в моче и в крови.

Обязательно определение опухолевых маркеров СА-242 и СА-19-9. СА-19-9 выявляется уже при больших опухолях.

Диагностировать опухоль в поджелудочной железе можно с помощью:

  • УЗИ. Лучше всего эндоскопическое, через желудок или двенадцатиперстную кишку. Поможет выявить рак маленьких размеров;
  • КТ с контрастом;
  • МРТ;
  • Биопсии. Более точная считается тонкоигольная пункционная.

Очень важно проводить все вышеперечисленные методы диагностики, так как отличия панкреатита и рака поджелудочной несущественны.

Лечение

Часто рак поджелудочной обнаруживается на поздних стадиях и у больных преклонного возраста, подобрать подходящее решение довольно сложно. На запущенных стадиях опухоль прорастает в крупные сосуды и соседние органы, от этого полностью удалить опухоль невозможно. Без операции врачи дают 6 месяцев жизни.

Смертность после операции составляет около 35 %. Это связывают с частыми случаями осложнений после операций. Помимо удаления пораженного участка поджелудочной железы, удаляется также часть кишечника, желчный пузырь и его протоки. От большой нагрузки на организм плохо проходит регенерация, происходят разрывы швов, развиваются кровотечения и некроз железистой ткани.

Основной метод лечения рака является удаление опухоли хирургическим путем.

Но даже при полном удалении опухоли выживаемость не превышает одного года. В сочетании с химиотерапией продлить жизнь можно еще на полгода.

В случае хирургического вмешательства помимо пораженного участка поджелудочной удаляются: фрагмент двенадцатиперстной кишки и тощей кишки, желчный пузырь и дистальный участок желчного протока, антральный отдел желудка, лимфоузлы, клетчатка. Данная операция называется Операция Уиппла. Если поражен хвост и тело поджелудочной, то вместе с ними удаляются селезенка и желчный пузырь.

Полностью поджелудочную удаляют очень редко. Больной всю жизнь будет вынужден принимать ферментные лекарства и гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой. Только 2% заболевших на поздних стадиях доживают до 5 лет.

Химиотерапия используются вместе с хирургическим удалением. Химиотерапию проводят одним действующим препаратом (монохимиотерапия) или несколькими (полихимиотерапия). Химиотерапия дает недолгую регрессию, но рецидив неизбежен. Последствия лечения рака химиотерапией: тошнота, рвота, потеря волос, интоксикация. От постоянных приступов тошноты, больному назначают лекарства останавливающие тошноту.

Лучевая терапияЛучевую терапию назначают как до операции по удалению опухоли, чтобы уменьшить ее размеры так и после, для устранения рецидивов. В случае неоперабельной опухоли лучевую терапию проводят для замедления роста опухолевых клеток. Продолжительность жизни с лучевой терапией, без операции составляет 12-13 месяцев.

На третьей и четвертой стадии проводятся только паллиативные операции. Удаляются метастазы, удаляется опухоль для уменьшения давления на органы, для обезболивания удаляются нервные окончания. Назначаются обезболивающие препараты. На четвертой стадии врач может выписать наркотические обезболивающие таблетки.

Основная причина смерти — развитая почечная и печеночная недостаточность от попадания метастаз в почки и печень.

Вне зависимости, на какой стадии развивается рак, больной должен соблюдать диету. Исключается жирная, жареная пища, копчености, консервы, алкоголь, кофе. Есть можно только легкоусвояемую пищу, дабы не перегружать поджелудочную железу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: